Алкоголь печени не враг, а друг
Японские ученые выяснили, что регулярное и умеренное употребление алкоголя лучше, чем абсолютная трезвость. Впрочем, выпивать умеренно способны немногие.
Если вы посещаете кафе несколько раз в неделю, чтобы опрокинуть пару бокалов вина или пару кружек пива, то это на деле может быть даже полезно для вашего здоровья. Причем куда более полезно, чем полное воздержание от спиртного, если верить исследователям из Японии.
Алкоголь по-прежнему остается основной причиной развития болезней печени, таких как цирроз, но к этим недугам приводит именно неумеренное его употребление или болезнь под названием алкоголизм. Более частое употребление мелких доз алкоголя снижает опасность развития ожирения печени (причины многих болезней) на 60%. В процентном соотношении это куда лучше, чем не пить вообще, или даже пить умеренно и редко.
Японские исследователи, представившие свой доклад на Международном научном форуме исследования алкоголя, проводили наблюдения за 9 885 жителями страны. У тех из них, кто пил регулярно и умеренно количество случаев жирной печени (в медицине - гепатоз) было ниже всего. Самый минимальный риск наблюдался у тех, кто растягивал три-четыре дозы алкоголя на 21 день в месяц.
Ученые из Японии полагают, что алкоголь может играть защитную роль против развития ожирения печени у мужчин. В то же время алкоголизм является одной из основных причин болезней печени ( в частности, гепатоза), так что тут все упирается именно в дозу. Среди других факторов риска можно отметить ожирение. Во многих случаях именно оно приводит к жирной печени, причем куда чаще, чем алкоголизм.