Кишечные бактерии производят алкоголь, который губит печень трезвенников
Не обязательно быть алкоголиком, чтобы потерять здоровую печень. Ученые из Китая выяснили, что существующие в кишечнике бактерии могут производить алкоголь непосредственно в самом организме.
Китайские ученые констатируют, что кишечные бактерии, способные синтезировать большое количество спирта, могут стать причиной жировой болезни печени, подобно той, что возникает при алкоголизме, у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Впервые связь между болезнью печени и бактериями была выявлена у пациента, страдающего синдромом «автопивоварни». Это был молодой мужчина, который становился пьяным после употребления пищи, содержащей сахар. Его обследование показало, что после сладкого концентрация алкоголя в крови могла подниматься до опасного уровня - 400 миллиграммов на децилитр крови. Все окружающие, включая родных, считали его скрытным алкоголиком.
Анализируя фекалии этого пациента, специалисты обнаружили, что в его кишечнике существуют несколько штаммов бактерий Klebsiella pneumonia, которые и производили алкоголь. Чтобы проверить, уникален ли этот случай, ученые изучили кишечник у двух групп испытуемых: имевших жировую болезнь печени и здоровых. Оказалось, что в кишечнике 60% больных в большом количестве обитали бактерии, которые производили алкоголь в объемах выше нормы. Среди здоровых людей эти бактерии были обнаружены у 6%.
Последовавшие затем эксперименты с мышами, которых специально заражали данными бактериями, продемонстрировали, что эти микроорганизмы, способные вырабатывать алкоголь, ведут к поражениям печени, напоминающим цирроз.
«Мы были удивлены, что бактерии могут производить столько алкоголя. Эти бактерии губят печень так же, как и пьянство», - заметил ведущий автор исследования, доктор Цзин Юань.
Пациенту, с которого началось изучение этой проблемы, помогли прием антибиотиков и изменение диеты.
Ранее МедикФорум писал о существовании трех синдромов, которые сигналят о разрушении печени.
Оставить комментарий