Миллиарды бактерий колонизируют детей
Наша иммунная система обучается микробами, которые живут на нас с самого раннего детства. Поскольку люди сегодня все меньше и меньше подвержены воздействию различных видов бактерий, аллергии и аутоиммунные заболевания могут усиливаться.
В лондонской больнице мать выразила странное желание. Она хотела, чтобы ее свежее кесарево сечение было увлажнено ее вагинальной жидкостью. Но лечащие врачи отказались. Не потому, что они вообще против этого лечения, а потому, что женщина была заражена вирусами генитального герпеса. Для новорожденных такая инфекция может быть опасной для жизни.
Как бы безумно это ни звучало, желаемое лечение должно позволить кесареву ребенку колонизировать бактерии настолько естественно, насколько это возможно, и известно как «вагинальный посев». Их использование до сих пор плохо изучено. Однако идея основана на исследованиях, которые показывают, что первый контакт с бактериями может иметь решающее значение для жизни, пишет NZZ.ch.
Цунами бактерий бьет по новорожденным
Когда ребенок рождается из стерильной матки, он сразу же заселяется миллиардами бактерий. Вскоре все тело покрыто как внутри, так и снаружи, от полости рта до кишечника, со сложной экосистемой различных видов бактерий. Эти так называемые комменсалы сопровождают человека всю жизнь. Они помогают пищеварению, производят жизненно важные витамины и предотвращают постоянное распространение болезнетворных бактерий (патогенов). Они также тренируют иммунную систему.
Но в течение нескольких лет все больше признаков того, что эта бактериальная экосистема нарушена и могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поскольку у людей в промышленно развитых странах биоразнообразие живущего на нас бактериального сообщества (микробиота) уменьшается: чем более западный образ жизни, тем меньше разных видов можно найти. Это связано со многими факторами, важную роль играет питание, а также гигиенические и медицинские разработки, такие как чистая питьевая вода, санитария и изобретение достижений в области антибиотиков, которые спасли миллионы людей от болезней и смерти. Однако современные городские жители сегодня могут не контактировать с бактериями.
Например, исследования с фермерскими детьми, как ранее писал МедикФорум, показывают, что они меньше страдают от аллергии и аутоиммунных заболеваний, особенно те дети, которые часто остаются в сарае и пьют сырое молоко. Чем больше бактериальных компонентов в их кроватях, тем лучше они защищены от этих болезней. Какие микроорганизмы или вещества вовлечены, все еще неясно, говорит аллерголог Эрика фон Мутиус фон дер. из Мюнхенской детской больницы Haunerschen. Но, вероятно, не патогены, а комменсалы сыграли роль в развитии иммунной системы раннего детства.
Тиснение с долгосрочным эффектом
Похоже, что в раннем возрасте у детей есть критическая фаза, когда бактерии решающим образом формируют иммунную систему и, таким образом, влияют на ее реакцию на патогенные микроорганизмы или безвредные посторонние вещества, такие как пыльца или домашняя пыль. Эксперты говорят о критическом временном интервале в развитии иммунитета, по-английски «неонатальное окно».
«Это новая концепция, с помощью которой можно объяснить, почему заболевания, связанные с иммунной системой, такие как аллергия, астма или диабет 1 типа, неуклонно растут в течение нескольких десятилетий», - говорит Матиас Хорнеф из Университетской больницы RWTH в Аахене.
Итак, известно, что бактериальное сообщество в кишечнике в первые два года жизни особенно подвержено внешним воздействиям. Здесь обитает несколько сотен разных видов. По его составу можно определить, кормят ли ребенка грудным молоком или заменителем, недавно лечили ли его антибиотиками или родили с помощью кесарева сечения. У детей кесарева сечения в основном встречаются виды бактерий, которые встречаются на коже, и меньше вагинальных бактерий, таких как лактобациллы или бифидобактерии, а биологическое разнообразие ниже. Кроме того, эпидемиологические исследования показывают, что дети имеют немного более высокий риск развития аллергии, астмы и диабета 1 типа, а также избыточного веса.
Схожая ситуация с детьми, получавшими антибиотики в течение первых двух лет жизни. Препарат убивает не только болезнетворные бактерии, против которых он прописан, но и комменсалы в кишечнике. Хотя система восстанавливается после однократной обработки в течение нескольких часов. Но после повторной обработки разнообразие будет сокращаться в течение более длительного периода, и отдельные виды вообще не вернутся.
В дальнейшей жизни вы вряд ли сможете доказать разницу. По крайней мере, они не такие большие, что вы все равно можете рассказать шестилетним детям, как они родились. Но, возможно, уже слишком поздно, потому что решающий этап уже завершен.
Бактерии успокаивают иммунные клетки
Одно из первых исследований, которое предоставило конкретные доказательства критического окна в молодости, пришло из США.
Исследователи во главе с Ричардом Блюмбергом из Гарвардской медицинской школы в Бостоне показали, что иммунная система мышей, которые выросли в абсолютно свободных от микробов условиях и поэтому не несут никаких бактерий, имеет тенденцию неправильно реагировать на инородные вещества. В легких и толстой кишке мышей без микробов было обнаружено увеличение числа так называемых естественных клеток-киллеров. Это защитные клетки, которые борются с патогенами. Таким образом, иммунная система мышей постоянно находилась в состоянии повышенной готовности. Связанные с этим животные были более восприимчивы к воспалительным заболеваниям кишечника и к астме.
Однако, если мышь вступала в контакт с комменсальными бактериями до того, как ее отняли от матери, количество иммунных клеток в ее легких и толстой кишке нормализовалось, а также повышалась восприимчивость к болезням. Таким образом, бактерии препятствуют чрезмерной реакции защиты организма.