Петербургские генетики выяснили, что люди употребляют ГМО-растения тысячи лет


Об этом расскажет во время science-ланча в СПбГУ доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и биотехнологии Татьяна Матвеева. Мероприятие состоится завтра, 22 октября, в 14.00. 



«Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге, выяснили, что ряд растений относится к природно-трансгенным, то есть в них содержатся гены, когда-то принадлежавшие бактериям», - говорится в официальном пресс-релизе  science-ланча.

К этим растениям можно отнести: клюкву, чай, арахис, хмель и некоторые другие. Почему гены бактерий оказываются в растениях? Почему ГМО не несет опасности? Все эти вопросы будут освещены на лекции.

ГМО опасны?

Существует спор по поводу ГМО, особенно в отношении их использования за пределами лабораторных условий. В споре участвуют потребители, производители, биотехнологические компании, правительственные регулирующие органы, неправительственные организации и ученые. 

Многие из этих проблем касаются генетически модифицированных культур и того, безопасна ли пища, полученная из них, и какое влияние их выращивание окажет на окружающую среду. Эти противоречия привели к судебным процессам, международным торговым спорам и протестам, а также к ограничительному регулированию коммерческих продуктов в некоторых странах. 


Существует научный консенсус что имеющиеся в настоящее время продукты питания, полученные из ГМО-культур, не представляют риска для здоровья человека, но каждый генетически модифицированный продукт необходимо тестировать в индивидуальном порядке перед введением.

Начало мероприятия: 22 октября, 14:00.

Место проведения: СПбГУ, Университетская наб., д. 7–9, ауд. 3003 

Ранее на Медикфорум мы писали о обнаружении 10 видов генов шизофрении.