Петербургские и финские фармакологи будут использовать ягоды для производства лекарств
Фармакологи из Санкт-Петербурга и Финляндии обсуждает варианты сотрудничества по использования ягод в фармакологической и пищевой промышленности на форуме Life Sciences Invest. Partnering Russia. От этого сырья, которое в обеих странах находится буквально под ногами, можно получить гораздо большей пользы.
Ректор Петербургского государственно химико-фармациевтического университета Игорь Наркевич рассказал о такой возможности на открывшемся 7 ноября в Санкт-Петербурге форуме Life Sciences Invest. Partnering Russia.
Для России – это далеко не новая идея, поскольку еще начиная с советской фармакологии растительное сырье активно применялось в производстве. Другое дело, что это использование частичное, не на 100% возможностей. Заполнить существующие пробелы помогут фармакологи из Финляндии.
Чудо-смородина
В качестве примера Игорь Наркевич привел черную смородину:«Что мы из нее делаем? Варим варенье, готовим соки, сушим. Но в смородине есть семена, которые, попадая в неизменном виде в организм человека, ничего полезного ему не дают, потому что не усваиваются: вошли в ЖКТ и вышли. А если отжать из них масло, получится средство, прекрасно регулирующее липидный обмен».
В настоящее время финскими фармакологами разработан такой продукт – биологически-активная добавка к пище на основе масла семян черной смородины. Финны провели исследования и результаты показали, что выпущенный продукт хорошо регулирует липидный обмен.
Также фармакологи подчеркивают, что речь идет не витаминах и минералах, которых много в ягодах, а об особых соединениях, которые можно «добыть» только путем особой переработки. Этим способам они и учатся у финских коллег.
Ранее на Медикфорум мы писали о пользе и вреде хурмы.