Пациентам с ВИЧ чаще угрожает остановка сердца
Исследование показало, что у этой категории больных на кардиограмме отмечается большая вариабельность интервала QT. Именно поэтому ВИЧ-инфицированным чаще угрожает смерть от остановки сердца.
Недавнее сравнительное исследование показало, что мужчины и женщины, как имеющие, так и не имеющие ВИЧ, имеют разный риск остановки сердца. ВИЧ-инфекция его увеличивает, поскольку она повышает вариабельность интервал QT на кардиограмме. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation. Авторы исследования из Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса полагают, что смогли углубить понимание того, какое именно воздействие ВИЧ-инфекция оказывает на организм пациентов. Следовательно, лечащие врачи будут дополнительно оценивать электрическую активность сердца ВИЧ-инфицированных для того, чтобы снизить опасность внезапной остановки сердца, часто заканчивающейся смертью человека. Об этом сообщает The Health Site.
«Основным посылом является то, что пациентам необходимо продолжать рано начатое лечение ВИЧ-инфекции за счёт антиретровирусной терапии и следить за количеством вируса в крови, - говорит автор исследования Амир Херави. - Но также нужно уменьшать традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний за счёт здорового питания, физических нагрузок, отказа от курения и лечения диабета. Это компенсирует и без того серьезное давление, которое оказывает ВИЧ на сердце».
По данным Херави, рост смертности от внезапной остановки сердца у ВИЧ-инфицированных пациентов был задокументирован впервые в 2012 году в районе Сан-Франциско в местных ВИЧ-клиниках. До последнего времени биологические причины этого оставались неясными. Авторы исследования собрали большой объем информации за 30 лет, в ходе которых учёные вели наблюдения за здоровьем мужчин геев и бисексуалов из 4 американских городов. Кроме этого, они сосредоточились на информации о 534 мужчинах без ВИЧ-инфекции, и ещё 589 с ВИЧ-инфекцией, у которых вирус в крови был на неопределяемом уровне за счет антиретровирусной терапии. Каждый участник исследования носил портативный электрокардиограф для постоянного отслеживания ритма сердца. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий