Новые данные: поздний ужин повышают риск инфаркта в несколько раз



Команда из государственного университета Сан-Паулу (UNESP) исследовала 113 пациентов с острым инфарктом миокарда. При поступлении в отделение интенсивной терапии у них определяли пищевое поведение. Они были склонны к «позднему ужину», то есть приему пищи в течение двух часов перед сном, при этом завтрак часто пропускали. 

В итоге исследователи  обнаружили, что 58% участников пропускало завтрак, в то время как 51% ужинал поздно ночью. 41% придерживались нездорового пищевого поведения.



«Наше исследование показывает, что эти два режима питания независимо связаны с худшими последствиями после сердечного приступа, но наличие группы вредных привычек только усугубит ситуацию. Люди, которые работают допоздна, могут быть особенно подвержены позднему ужину, и "голодовкам" по утрам», – сказал Маркос Миникуччи (Marcos Minicucci), главный автор работы в выводах исследования.

Он также предположил, что нездоровое пищевое поведение может способствовать возникновению ряда симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. Пропуск завтрака и поздний ужин, например, могут повлиять на функцию эндотелия, вызвать воспалительные реакции и окислительный стресс». 

Рекомендации

Миникуччи обнародовал ужасающий факт: один из каждых 10 исследуемых пациентов умер в течение года после постановки диагноза. Чтобы помочь предотвратить осложнения здоровья после сердечного приступа, доктор Миникуччи рекомендует съедать легкий ужин как минимум за два часа до сна, а также сытно завтракать.

Ранее на Медикфорум мы писали о пользе сока из сельдерея.