Исследование: большое количество жиров в рационе, связанно с «депрессивным» поведением
Ученые из США и Великобритании исследовали, является ли жирная пища причинным фактором развития молекулярных путей, связанных с ожирением и депрессией.
Результаты были опубликованы в журнале «Трансляционная психиатрия».
Исследование
Ожирение связано с высоким риском развития депрессии. Чтобы изучить взаимосвязь между этими двумя расстройствами, исследователи решили определить механизм, который связывает диету с высоким содержанием жиров с изменениями в функции гипоталамуса, которые приводят к депрессии.«Они обнаружили, что насыщенные жиры избирательно индуцирует накопление пальмитиновой кислоты в гипоталамусе, подавляет путь передачи сигналов 3 ', 5'-циклический AMP (цАМФ) / протеинкиназа A (PKA) и увеличивает концентрацию рецептора свободной жирной кислоты 1 (FFAR1)», – пишет издание Nature.
Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что потребление насыщенных жиров нарушает функции гипоталамуса, подавляя передачу необходимых сигналов.
«Ингибирование FFAR1 и / или увеличение передачи сигналов cAMP является потенциальной терапевтической мишенью, которая может противодействовать воздействию диетического или генетически вызванного ожирения на депрессию». – заключаю исследователи.
Ранее на Медмкфорум мы писали о маслах, на которых безопасно готовить пищу.