Найден новый метод борьбы с детским лейкозом
Ученые выяснили, что новая субстанция может стать общим знаменателем для будущих лекарств. А они уже помогут в борьбе с тяжелым раком.
Острый лимфобластный лейкоз - это разновидность рака крови, который преимущественно поражает детей и молодых людей. Он включает в себя скопления большого количества злокачественных прогениторных клеток, которые находятся в крови и заменяют там здоровые белые клетки. Всё это приводит к изменению генетического материала, когда две хромосомы сплетаются вместе для создания новых аномальных генов, разрушающих систему, контролирующую нормальное развитие крови.
Подобные типы лейкозов часто демонстрируют экстремальную резистентность, их нельзя вылечить с помощью интенсивной химиотерапии или трансплантация стволовых клеток. В ходе исследования, посвященного поиску новых методов борьбы с этим видом рака, ученые из Университета Цюриха и Детского госпиталя при Университете Цюриха тщательно изучили молекулярные причины данного расстройства. Результаты исследования были представлены в журнале Cancer Cell.
Исследователи во главе с Жаном Пьером Боркином (Jean-Pierre Bourquin) и Битом Борхаузером (Beat Bornhauser) проанализировали белок под названием TCF3-HLF, который обычно связан с этим лейкозом. Анализы показали, что он рождается за счёт сплетения двух хромосом и содержит элементы под названием факторы транскрипции, активирующие определённые гены. Этот белок и способствует формированию злокачественных белых кровяных клеток, вызывающих лейкозы.
При этом он не действует в одиночестве. TCF3-HLF удается собрать свыше сотни других белков, помогающих ему активировать гены. С помощью редактора генов CRISPR/Cas9 ученым удалось обнаружить 11 критических факторов, необходимых для скопления аномальных клеток крови. Один из этих компонентов под названием белок EP300, усиливающий активацию генов, и назван в качестве очень многообещающего средства терапии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)