В 2019 году 4,5 миллиона россиян поставлены на диспансерное наблюдение



Зампредседателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук на проходящем в Москве X Всероссийском конгрессе пациентов сообщила, что в 2019 году на учет диспансерного наблюдения поставлены 4,5 человек. Это важная часть реализации федеральной программы "Здравоохранение".

«Важно взаимодействие страховых организаций, которые разъясняют, как можно записаться на диспансеризацию, когда приезжает мобильная бригада… Важен и контроль диспансерного наблюдения. В текущем году 4,5 миллиона человек поставлены на диспансерное наблюдение. Теперь необходимо продолжить работу с этой группой населения. Как часто их приглашают на диспансерное наблюдение, приходит ли население, причины, почему не приходит... Это индивидуальная работа страховых представителей, которая дает пациенту возможность узнать о своих правах», – пояснила Светлана Кравчук, выступая на X Всероссийском конгрессе пациентов.




Начиная с 2015 года прирост пациентов на диспансерном наблюдении составил 88%. В 2015 году 5,8 миллиона находились под наблюдением, то в 2018 – 20,3 миллиона.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина отметила, что озвученные цифры крайне важны для национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Первостепенная задача – сократить смертность от болезней сердечно-сосудистой системы до 250 человек на 100 000 граждан.

Онкология

Своевременная диспансеризация важна и дня онкологических больных, ведь раннее выявление рака – основа успеха его лечения.

«В этом году 70 миллиардов рублей дополнительно направлено на химиотерапию, на обеспечение необходимыми препаратами онкопациентов. В следующем году мы увеличиваем еще на 50 миллиардов рублей вложения в лечение онкозаболеваний. В систему ОМС входит не только ПЭТ-диагностика, но и ПЭТ-лечение», – рассказала представитель ФОМС.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, что жители России назвали доход, необходимый для рождения ребенка.