Ставропольские кардиохирурги успешно оперируют врожденный порок сердца у детей
После операции юные пациенты могут вести нормальную жизнь.
В Ставропольской краевой клинической больнице успешно прооперировали более сотни детей с патологиями сердца. Детские кардиохирурги уверяют, что сейчас врожденный порок сердца – не приговор. Большинство врожденных аномалий развития поддаются исправлению.
«На базе нашей краевой клинической больницы мы выполняем эндоваскулярное лечение врожденных пороков сердца, это такие как открытый артериальный проток и дефект межпредсердной перегородки — это аномальный сброс между правым и левым предсердием, который в норме не должен быть. Он существует во время внутриутробного развития, то же самое происходит между открытым артериальным протоком — между аортой и легочной артерией», — рассказывает кардиохирург Ставропольской краевой клинической больницы Алексей Ходус.
Раньше такие операции проводили, разрезая грудную клетку и останавливая сердце. Пациента подключали к аппарату искусственного дыхания. Предугадать исход такой операции было сложно — смертность составляла высокий процент. На смену открытой операции пришел эндоваскулярный метод. Сегодня путь к сердцу кардиохирурги прокладывают через прокол на бедре. Специальный катетер через вену доставляет окклюдер к проблемному участку. Сетчатое устройство закрывает собой отверстие в тканях сердца, при этом не мешает потоку крови.
В Ставропольской краевой клинической больнице за последние пять лет прооперировали уже более сотни детей с различными пороками сердца.
Осложнения после операции случаются крайне редко. Если в первые сутки пациента ничего не беспокоит, его отпускают домой. После выписки наблюдение у кардиолога обязательно. Риски снижаются до минимума через полгода. За это время окклюдер покрывается клетками сердца и полностью приживается.
Врожденные болезни или пороки сердца продолжают уносить тысячи жизней в разных странах мира, хотя современная медицина и добилась впечатляющего прогресса в борьбе с ними. Зачастую родители даже не догадываются о том, что у их ребенка имеется подобный недуг, пока не оказывается слишком поздно. Болезнь может привести к печальному исходу и в самом юном возрасте, и в молодом, о чем говорят многочисленные истории спортсменов, умерших прямо на поле в 20 с небольшим лет.