Фильтрованный кофе снижает риск диабета


Употребление фильтрованного кофе уменьшает риск диабета второго типа на 60%. А всё потому, что этот напиток может перехватывать молекулы, которые влияют на показатели уровня сахара в крови.

Исследователи из Chalmers University of Technology and Umeа University в Швеции пришли к выводу о том, что отфильтрованный кофе уменьшает риск развития диабета второго типа. В ходе той самой фильтрации кофе проходит через бумажный фильтр, который, по мнению авторов исследования, перехватывает молекулы, влияющие на уровень сахара в крови. Ученые сравнили воздействия фильтрованного и традиционного сваренного кофе, где кофейные зёрна заливались кипятком. При этом они не анализировали другие типы кофе, включая растворимый. Воздействие кофе на сотни добровольцев оценивалось на протяжении 7 лет.



Участники эксперимента, которые употребляли до трех чашек отфильтрованного кофе в день, на 60% реже заболевали диабетом второго типа, по сравнению с теми, кто пил нефильтрованный кофе. Авторы исследования считают, что смогли убедительно доказать способность фильтрованного напитка снижать риск развития диабета, и этого эффекта не обеспечивает традиционный кофе. Хотя у ученых нет доказательств, они высказали предположение, что эспрессо также бесполезен в деле снижения риска диабета.

Пока не очень ясно, окажет ли такое же воздействие растворимый кофе, поскольку его влияние не изучалась. Этот напиток, подразумевающий добавление кипятка в кофейные гранулы, является наиболее распространённым в России и многих других странах мира. Фильтрация кофе подразумевает помещение кофейных зерен в специальный бумажный фильтр, через который впоследствии проходит кипяток, либо в кофейную машину. Результаты данного исследования публикует Journal of Internal Medicine. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)