Ученые из Новосибирска создали новое лекарство от туберкулеза


Разработкой занимались специалисты из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

Ученые из Новосибирска создали препарат, который помогает избавиться от туберкулеза. Они смогли усовершенствовать ранее созданное лекарство от опасной болезни - изониазид.

Специалисты исследовательского центра добавили в изониазид биосовместимый полисахарид — окисленный декстран, сообщает официальное издание Сибирского отделения академии наук "Наука в Сибири".

Усовершенствованный препарат способен проникнуть в клетку и нейтрализовать микобактерию туберкулеза. Уже проведены доклинические исследования лекарства - оно имеет высокую эффективность и абсолютно не токсично.

Как поясняет издание, для борьбы с внеклеточной популяцией туберкулеза существует достаточно много эффективных лекарств, но чтобы препарат мог проникнуть внутрь клетки, пациент вынужден принимать его в высокой концентрации. Именно из-за этого возникают побочные явления - нарушаются функции центральной нервной системы, печени и почек. А при снижении иммунитета и повреждении печени палочка Коха остается в организме и примерно через год продолжает размножение.

Ведущий научный сотрудник лаборатории биосовместимых наночастиц, наноматериалов и средств адресной доставки ФИЦ ФТМ кандидат медицинских наук Александр Троицкий объяснил: когда микобактерия попадает в организм, ее захватывают макрофаги — клетки, отвечающие за уничтожение чужеродных и токсичных для организма частиц.



"За миллионы лет бактерия выработала эффективные методы защиты. Она производит специфические компоненты, которые не дают макрофагу уничтожить ее. Таким образом, она остается живой внутри макрофага и сохраняет способность размножаться. Через несколько месяцев срок жизни макрофага заканчивается, он распадается, и микобактерия высвобождается. После этого ее могут захватывать другие макрофаги. Так и возникает вялотекущая внутриклеточная инфекция», - рассказал ученый.


Идея добавить окисленный декстран к изоаниду принадлежит академику Вячеславу Шкурупию.
 
"В течение последних трех лет мы проводили доклинические исследования его безопасности. Это весь комплекс изучения токсичности препарата: острая и хроническая токсичность, мутагенное и эмбриотоксическое действие, аллергогенное действие и другие виды специфической токсичности. Также детально было исследовано специфическое лечебное действие препарата на патогенном штамме туберкулеза у мышей. В сочетании с окисленным декстраном противотуберкулезный препарат действует намного эффективнее. Это позволило снизить дозу изониазида в сотни раз и создать практически безопасное лекарство. Оно нетоксично и не обладает способностью повреждать клетки. При ингаляционном и внутривенном введении оно быстро захватывается макрофагами, убивает микобактерии, находящиеся внутри макрофагов, и очищает внутриклеточные очаги этой опасной инфекции», — объясняет Александр Троицкий.


В настоящий момент исследовательский центр ищет партнеров для производства лекарства - это позволит начать его клинические испытания.

Ранее МедикФорум рассказал о жителе Новосибирска, которого госпитализировали с подозрением на короновирус.