7 мифов о катаракте
По статистике, 7% жителей Земли страдают от катаракты. Но данные неполноценны, так как многие заболевшие на первых порах не обращаются в больницы. При этом катаракта очень распространена, хорошо изучена, но всё равно вокруг болезни витает много домыслов и заблуждений. Подробнее о распространённых мифах поговорим в материале.
Миф №1: катаракта бывает только у пожилых людей
Половина всех случаев катаракты была диагностирована у людей 39-65 лет. Как видите, это далеко до пожилого возраста. К факторам риска относят сахарный диабет, авитаминоз, плохую экологию, хронические заболевания, травмы глаз, интенсивное длительное облучение ультрафиолетом. Также катаракта может быть врождённой.
Миф №2: катаракта – это плёнка на глазу
Зрачок пациента действительно светлеет, создаётся ощущение плёнки на глазу. У человека искажаются очертания предметов, нарушается восприятие цвета, в самом начале развития заболевания пациенту кажется, что он смотрит через плёнку или струи воды. На самом деле катаракта – это помутнение хрусталика и утрата им эластичности.
Миф №3: катаракту можно предупредить
Катаракта, вызванная различными факторами, типа диабета, действительно может быть предупреждена. Грамотное лечение болезни, провоцирующей катаракту, поможет сделать это. При наследственности и возрастной катаракте предупредить недуг невозможно. Но это не значит, что такая катаракта не подвергается лечению.
Миф №4: катаракта лечится каплями
Операция по удалению хрусталика сейчас является единственным методом лечения катаракты. Его заменяют синтетическим аналогом. Никакие капли не способны сотворить чуда и вернуть былое зрение, предотвратить помутнение хрусталика. Поэтому при первых признаках надо обратиться к врачу.
Миф №5: операция делается только при созревшей катаракте
Когда-то реально невозможно было оперировать катаракту на ранних стадиях. Современная медицина позволяет проводить операцию на любой степени зрелости. Насколько рано проведут хирургическое вмешательство напрямую зависит от того, как быстро снижается острота зрения у пациента.
Миф №6: катаракту удаляют лазером
Удаляют катаракту при помощи ультразвука. Бережное дробление позволяет избавиться от проблемы, а осколки удаляют через микроскопический разрез на роговице. Надо заметить, что операция иногда сопровождается осложнениями: за установленным синтетическим аналогом хрусталика образуется тонкая плёнка, так называемая вторичная катаракта. Её снимают в дальнейшем лазером.
Миф №7: после удаления катаракты можно не носить очки
Это случается, но не навсегда. Коррекция с помощью очков возможна при других офтальмологических проблемах. А иногда хрусталик удаляют без замены, из-за чего человек должен носить сильные линзы. С возрастом зрению свойственно ухудшаться, поэтому большинство людей с катарактой после операции всё равно носят очки.