Непереносимость глютена: особенная или модная диета?
Глютен является растительным белком, который содержится в популярных злаках. Элемент ответственен за эластичность, пышность теста. О непереносимости данного компонента говорится немало. Всё чаще можно увидеть на продуктах отметку: gluten free.
Эксперт рассказал корреспонденту MedikForum.ru, как проявляется непереносимость глютена и как бороться с проблемой.
Что такое непереносимость глютена
Большинство людей полагают, что безлютеновая диета – блажь, модное веяние. На деле люди могут годами ходить по врачам, которые не будут ставить диагноз – непереносимость глютена или даже целиакия (аутоиммунное заболевание, поражающее ворсинки кишечника, не позволяющее усваивать глютен полностью). Симптомы могут списывать на что угодно, вплоть до стресса и усталости.
Непереносимость глютена проявляется по-разному. У одного может обостриться мигрень, у другого – появятся проблемы с желудочно-кишечным трактом, у третьего – вылезут прыщи и гнойники. К симптомам относят:
- Проблемы с ЖКТ;
- Беспричинное изменение веса;
- Гормональный дисбаланс;
- Заболевания центральной нервной системы;
- Проблемы с кожей, ногтями;
- Синдром дефицита внимания и гиперактивности;
- Плохое состояние зубов;
- Железодефицитная анемия;
- Аутоиммунные заболевания.
Для постановки диагноза потребуется сдать полноценные анализы. Важно найти грамотного специалиста. Начинать лучше с гастроэнтеролога. Сдача теста на чувствительность к глютену не имеет достаточно оснований, результат может быть ложно-отрицательным. Важно сдать целый комплекс анализов.
Поставили диагноз «Непереносимость глютена». Что делать?
При подобном диагнозе потребуется изменить рацион, образ жизни в целом. Продукты без глютена стоят дороже, надо быть готовыми к тратам. Производство подобной пищи требует определенных требований.
Привыкнуть к жизни без глютена получается не у всех и естественно не сразу. К подобному режиму приходится приспосабливаться: уточнять состав продукта, выспрашивать официантов в ресторане о блюде, анализировать всё, что кушаешь. Порой изменениям подвергается рацион питания всей семьи. Поэтому нельзя говорить о новомодном веянии, потому что непереносимость глютена – серьёзный вопрос здоровья.
Продукты с глютеном и без
Клейковина добавляется в большинство привычных нам продуктов. Это удешевляет производство. Речь идёт о:
- Хлебобулочные изделия;
- Макароны;
- Манная крупа;
- Многие колбасные изделия;
- Замороженные полуфабрикаты с тестом;
- Соусы;
- Кондитерские изделия: торты, шоколад, конфеты, вафли, халву, печенье;
- Пиво (варится с ячменем);
- Молочные продукты, произведённые промышленным способом.
Без опасений при непереносимости глютена можно потреблять фрукты, овощи, бобовые, картофель, приготовленный самостоятельно, яйца, мясо, птицу, рыбу, натуральные орехи, домашние молочные продукты, гречку, риск, кукурузу и муку из данных круп.
Внимательное отношение к здоровью при непереносимости глютена позволит жить без проблем.