Дезинфекция общественных мест: что помогает и нет в условиях пандемии?
Во многих странах борьба с коронавирусом предусматривает дезинфекцию общественных мест, от протирания поручней до полива тротуаров растворами, содержащими хлор. Что из этого реально помогает в условиях пандемии?
Как сообщает MedikForum.ru, масштабная дезинфекция остановок, тротуаров, скамеек в парке, лифтов зданий и других общественных мест была одной из первых картин, полученных из Китая, боровшегося с вспышкой нового коронавируса. Многие страны последовали примеру КНР, как только волна пандемии COVID-19 достигла их.
Между тем, Институт Роберта Коха (Германия) считает эту меру чрезмерной и совершенно излишней. Единственный эффект, который она дает, – психологический: подобной демонстрацией борьбы c коронавирусом можно уберечь население от паники в связи с заражением.
«Масштабная дезинфекция на открытом воздухе оказывает психологическое воздействие. Это сигнализирует населению, что ответственные органы борются с опасным вирусом. В Южной Корее власти открыто признали, что меры по дезинфекции призваны помочь гражданам чувствовать себя в безопасности», - пишет издание FOCUS Online.
Институт Роберта Коха констатирует: регулярная дезинфекция является важной мерой против распространения вируса только в тех местах, где проживают пациенты с коронавирусной инфекцией. Но даже там рекомендуется не разбрызгивать дезрастворы, а протирать антисептическими средствами поверхности предметов, которых мог коснуться зараженный человек.
Его эксперты отмечают, что существует два аспекта, которые делают дезинфекцию общественных мест поливочными растворами бессмысленной, – это короткая продолжительность жизни инфекционных вирусов и крайне низкая вероятность заражения не капельным путем.
«Если зараженный человек выкашливает свои вирусы в воздухе на улице, некоторые из капелек опускаются на землю, а остальные рассеиваются в воздухе и довольно быстро гибнут. В реальных условиях на улице недостаточно вирусов, чтобы спровоцировать инфекцию», - таково их заключение.
Специалисты напоминают: основной путь заражения коронавирусом – капельный, для этого в организм человека должны проникнуть частицы влаги, исторгаемые заболевшим при кашле, чихании, разговоре. Заразиться контактным способом можно лишь при условии, что достаточное количество активных вирусных частиц достигнет слизистой оболочки здорового человека. Типичный пример: инфицированный человек кашляет в руке, вскоре после этого здоровается с человеком, который затем касается носа или трет глаза. Так же больной может заразить, если возьмется рукой после кашля или чихания за какой-нибудь предмет, который после этого потрогает здоровый и впоследствии дотронется до рта, носа, глаз.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что группа крови людей влияет на их восприимчивость к коронавирусу.
Оставить комментарий