Ученые обнаружили пользу соли в борьбе с раком
Несмотря на то, что чрезмерное употребление соли вредно для сердца и сосудов, ученым удалось найти область, где ее применение дает положительный эффект. Это лечение онкологических заболеваний.
Убедиться в этом специалистам помог эксперимент с мышами. Подопытных грызунов, болеющих раком кожи и раком груди, кормили пищей с низким содержанием соли. Одновременно вторую группу мышей с теми же заболеваниями кормили соленой пищей. Эксперимент длился 16 дней.
Как выяснилось по окончании, в группе грызунов, питавшихся соленой пищей, размер и вес опухолей был ниже, чем у их собратьев из другой группы.
Ученые изучили механизм, благодаря которому останавливался рост опухоли. Оказалось, что соль уменьшает накопления миелоидных супрессорных клеток в крови и, непосредственно, самой опухоли. Миелоидные клетки обладают иммуноподавляющими свойствами, но на «соленой» диете они дифференцировались в иммуностимулирующие, что привело к восстановлению иммунной защиты и уменьшению роста опухолей.