Популярное лечение глазных заболеваний чревато ухудшением зрения в будущем

Подход к лечению глазных заболеваний может измениться
Исследователи медицинского центра Mount Sinai провели первое в своем роде исследование с использованием оптической когерентной томографии с функцией ангиографии (OCTA) для измерения потенциального повреждения сетчатки при длительных интравитреальных инъекциях в глаз. Данные инъекции популярны для лечения целого ряда заболеваний. Но теперь выяснилось, что частое их использовать может вести к потере зрения в далеком будущем. Результаты этого исследования могут изменить подход к лечению многих заболеваний глаз.

OCTA – это усовершенствованная система визуализации, которая неинвазивно фиксирует движение эритроцитов в кровеносных сосудах, в отличие от традиционной ангиографии, в которой используется контраст. Используя OCTA, доктор Ричард Розен, глава исследования, и его команда проанализировали глаза 39 пациентов старше 18 лет после того, как они получили интравитреальные инъекции бевацизумаба или афлиберцепта при различных заболеваниях. Через несколько минут после инъекций исследователи измерили кровоток в различных областях макулы и зрительного нерва. В среднем они обнаружили значительный и временный скачок глазного давления, а также значительное и временное снижение кровотока. Они обнаружили, что некоторые области макулы и нерва подвергались стрессу больше, чем другие.

«Это исследование важно, потому что мы знаем, что высокое глазное давление приводит к повреждению тканей при глаукоме. Если пациенты получают инъекции, которые постоянно подвергают глаза стрессу, нам, важно оценивать возможные риски в будущем», - отмечает ведущий автор исследования Александр Бараш, доктор медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии.
Читать MedikForum.ru в