Ученые нашли способ лечить преэклампсию у беременных женщин


Около 5% всех беременных женщин в западных странах страдают от той или иной формы преэклампсии, которая может привести к смерти как матери, так и плода, преждевременным родам, инвалидности. Нет никаких лекарств для лечения преэклампсии, но ученые обнаружили "мишень", на которую можно воздействовать, чтобы облегчить симптомы.

Преэклампсия начинается после 20-й недели беременности. У пострадавших женщин внезапно развивается высокое артериальное давление, они выделяют повышенное количество белка в моче - признак того, что мелкие кровеносные сосуды в почках повреждены. Это может вызвать опасные для жизни повреждения печени и костного мозга, а неродившийся ребенок недостаточно питается, что может помешать его росту и развитию.



«Преэклампсия является наиболее распространенным заболеванием, связанным с беременностью, которое вызывает значительное количество смертей среди женщин, а также является основной причиной преждевременных родов, причем некоторые роды происходят между 24-й и 30-й неделями беременности», - говорит Доктор Надин Хаас из "Экспериментального и клинического исследовательского центра" в Германии. 

Она является ведущим автором исследования по преэклампсии, которое опубликовано в "Журнале клинических исследований", и членом "Лаборатории по повреждению конечных органов при гипертонии", возглавляемой профессорами Домиником Мюллером и Ральфом Дечендом.

Налин Хаас вместе с командой начала поиск эффективных лекарств для лечения преэклампсии. Ученые хотели выяснить, могут ли небольшие интерферирующие молекулы РНК (siRNA), смягчить симптомы преэклампсии, не нанося вред плоду. 
«Используемая нами siRNA  замедляет выработку гормона ангиотензиногена (АГТ) в печени», - объясняет Хааз. «AGT является предшественником ангиотензина. В результате siRNA действует на систему RAAS регулирующим образом». 

Для терапевтического эксперимента исследователи вводили siRNA  под кожу крыс. Они химически изменили молекулы так, чтобы они действовали только на печень, то есть там, где вырабатывается гормон АГТ. 
«Мы наблюдали уменьшение симптомов преэклампсии у крыс», - говорит Хаас. «Их авление упало, и протеинурия исчезла». 

Более того, соотношение биомаркеров PlGF / sFlt-1 вернулось к норме. Следовательно, потомство в утробе матери также лучше питалось.

Сейчас команда готовится к клиническим испытаниям на людях.

Медикфорум писал об отеках во время беременности.