Английские исследователи связали смертность от коронавируса и витамин D
Смертность от коронавируса нового типа обратно пропорциональна содержанию витамина D в организме, – эта связь была выявлена английскими исследователями. Полученные ими данные опубликовал журнал Research Square.
Как сообщает MedikForum.ru, специалисты Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии связали высокую смертность людей от нового коронавируса с недостатком витамина D. Такую корреляцию они вывели, проанализировав средние уровни витамина D у граждан двадцати европейских государств и сопоставив их с показателями смертности от последствий COVID-19.
Согласно выводу ученых, в странах, где среди граждан распространен дефицит вышеназванного витамина, уровень смертей выше.
«Особенно низким уровень витамина D был у жителей Испании, Италии и Швейцарии. Его недостаток чаще всего фиксировался у пожилых людей; именно они чаще всего погибают от коронавирусной инфекции», - цитирует исследователей журнал.
Однако теорию, объясняющую связь высокой смертности от коронавируса и недостатка витамина D в организме людей, разделяют не все ученые. Так, российский медик профессор вирусологии Александр Чепурнов высказался о том, что сравнение уровня витамина D по стране и числа зараженных имеет «слишком много шансов для случайных совпадений».
В ВОЗ указали на то, что взаимосвязь дефицита витамина D и более высокой смертности от коронавирусной инфекции нельзя считать доказанной.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что учеными была выявлена аномальная патология, ведущая к смерти при заражении коронавирусом.
Оставить комментарий