Новое исследование выявляет потенциальные причины женского бесплодия
6 лет группа эстонских генетиков во главе с доцентом Агне Вельтхут-Мейкас, изучала гены, ранее связанные главным образом с синтезом женских гормонов и развитием фолликулов яичников. Полученные данные свидетельствуют о том, что эти гены могут играть гораздо более сложную роль в созревании ооцитов, чем предполагалось ранее.
Для жизнеспособного созревания ооцитов и генерации новой жизни между клетками в яичнике должно происходить двунаправленное общение, т.е. передача сигналов. Перед овуляцией ооцит находится в фолликуле, который представляет собой небольшой заполненный жидкостью мешок, который разрывается при овуляции, выпуская ооцит.
Для созревания ооцитов, их высвобождения из фолликула, ооцит, и окружающие клетки фолликула, т.е. клетки гранулезы, должны обмениваться сигналами друг с другом в течение определенного периода времени. Клетки гранулезы продуцируют гормоны, которые необходимы для успешного прикрепления эмбриона к стенке матки и выживания на ранних сроках беременности.
Значение для лечения бесплодия
«Наше исследование показало, что эти гены продуцируют, помимо известных до сих пор белков, небольшие молекулы РНК (микроРНК), которые, связываясь с их генами-мишенями, определяют, играют ли эти гены-мишени свою предполагаемую роль в клетке. МикроРНК-мишени ответственны за процессы, важные для женской фертильности - поддержание запаса ооцитов, производство гормонов и овуляция », - говорит Велтхут-Мейкас.
Результаты исследования дают новую информацию о функции яичников, которая важна для более точной диагностики причин женского бесплодия и для разработки новых вариантов лечения. "Новые знания могут быть использованы в клиниках бесплодия для улучшения процедур стимуляции яичников до экстракорпорального оплодотворения, что значительно повысит эффективность лечения бесплодия".
Медикфорум писал о дисфункции яичников.
Оставить комментарий