Коронавирус увеличивает риск возникновения диабета
При заражении коронавирусом в организме больного проявляются нарушения глюкозного обмена, что увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Об этом рассказала врач-эндокринолог Наталья Балашова.
"На фоне острых инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, как и при хирургических операциях, при других ургентных состояниях, чувствительность рецепторов жировой, мышечной тканей, печени к инсулину уменьшается. Соответственно инсулин хуже работает, глюкоза хуже поступает из крови к клетке", - объяснила эксперт.
Балашова посоветовала следить за уровнем глюкозы с помощью глюкометра.
"Те, у кого был преддиабет или легкая форма сахарного диабета 2 типа на фоне болезни (COVID-19) – ухудшались обменные процессы, повышался уровень глюкозы в крови", - добавила эндокринолог.