Рыбий жир нейтрализует химиотерапию
Содержащиеся в рыбьем жире вещества могут заставить перестать работать лекарства, использующиеся для химиотерапии. Об этом говорится в статье для журнала Cancer Cell.
Нидерландские ученые провели исследование, показавшее опасность рыбьего жира и пищевых добавок, его содержащих, для онкологических больных, которые проходят через химиотерапию. Они выделили две жирные кислоты, не только имеющиеся в рыбьем жире, но и вырабатывающиеся стволовыми клетками в крови, которые наделяют опухоли иммунитетом перед лекарствами для химиотерапии.
Онкологический фонд из Великобритании Cancer Research UK уже призвал всех пациентов срочно проконсультироваться с врачами по поводу того, стоит ли им исключить из рациона употребление жирной рыбы и добавок, содержащих в целом очень полезный для здоровья рыбий жир. А ученые сейчас пытаются понять, каким именно образом рыбий жир помогает опухолям вырабатывать устойчивость перед лечением.
Как показали эксперименты на мышах, стволовые клетки в крови реагируют на популярнейшее лекарство для химиотерапии циспластин. Клетки начинают производить две жирных кислоты под названием KHT и 16:4(n-3). Данные кислоты рождают химические реакции, из-за которых у раковых клеток и вырабатывается резистентность перед химиотерапией.
Только использование специальных лекарств, препятствующих выработке упомянутых жирных кислот, помогает предотвратить эту резистентность, что существенно усиливает эффективность химиотерапии. Но ученые предупреждают, что данные кислоты очень широко присутствуют в доступных через магазины продуктах, содержащих рыбий жир. Включение данных продуктов в рацион мышей практически свело эффект химиотерапии к нулю.
Оставить комментарий