Соль очень противоречивый продукт

Соль очень противоречивый продуктУченые предупреждают, что отказ от соли может привести к весьма плачевным результатам, так как это увеличит риск развития сердечных заболеваний и инсульта.


Исследователи из Университета Копенгагена в Дании утверждают, что чрезмерное сокращение употребления соли людьми, которые уже имеют проблемы с сердцем, может способствовать повышению вероятности летального исхода.

 

К таким выводам ученые пришли после тщательного изучения предыдущих исследований, в которых принимало участие более 40 тысяч человек. Ими было обнаружено, что отказ от соли повышает уровень холестерина в крови на 2,5% и на 7% повышает уровень содержания в крови определенного типа жира, способствующего образованию тромбов.

 

К тому же, сокращение употребления соли способствует повышению выработки почками ренина и гормона альдостерона, что в свою очередь приводит к повышенному артериальному давлению.

 

Доктор Нильс Граудал, ведущий исследователь, сказал, что «вместо того, чтобы чрезмерно снижать потребление соли, люди должны сосредоточиться на отказе от курения, сокращении потребления алкоголя и на потере лишнего веса».

 

Хотя данное исследование имеет и противоположный результат, поскольку разумное сокращение употребления соли, без сомнения, полезно для профилактики инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности.

 

По данным NHS, взрослые должны съедать не более 6 г соли в день, что составляет примерно одну чайную ложку, и стараться избегать таких продуктов, как бекон, сыр, колбаса, соленые жареные орехи.

Читать MedikForum.ru в