Соль очень противоречивый продукт
Исследователи из Университета Копенгагена в Дании утверждают, что чрезмерное сокращение употребления соли людьми, которые уже имеют проблемы с сердцем, может способствовать повышению вероятности летального исхода.
К таким выводам ученые пришли после тщательного изучения предыдущих исследований, в которых принимало участие более 40 тысяч человек. Ими было обнаружено, что отказ от соли повышает уровень холестерина в крови на 2,5% и на 7% повышает уровень содержания в крови определенного типа жира, способствующего образованию тромбов.
К тому же, сокращение употребления соли способствует повышению выработки почками ренина и гормона альдостерона, что в свою очередь приводит к повышенному артериальному давлению.
Доктор Нильс Граудал, ведущий исследователь, сказал, что «вместо того, чтобы чрезмерно снижать потребление соли, люди должны сосредоточиться на отказе от курения, сокращении потребления алкоголя и на потере лишнего веса».
Хотя данное исследование имеет и противоположный результат, поскольку разумное сокращение употребления соли, без сомнения, полезно для профилактики инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности.
По данным NHS, взрослые должны съедать не более 6 г соли в день, что составляет примерно одну чайную ложку, и стараться избегать таких продуктов, как бекон, сыр, колбаса, соленые жареные орехи.
Оставить комментарий