Рыбий жир не защитит от сердечных заболеваний
Ученые Италии пришли к выводу, что БАДы с рыбьим жиром, которые оснащены жирными кислотами, не приносят пользы пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Итальянские исследователи провели эксперимент, с участием 12,5 тысяч людей. Всех участников, которые являются пациентами миланских клиник, поделили на две группы. Первая принимала капсулы с омега-3 жирными кислотами, а вторая – плацебо с оливковым маслом.
В ходе эксперимента стало известно, что БАДы не смогли предотвратить мерцательную аритмию у больных. За весь период исследования приблизительно 12% участников эксперимента в обеих группах перенесли инсульт. Руководитель проекта доктор Марио Негри пояснил, что заболеваемость оказалась на уровне 11,7% среди участников первой группы, которая принимала рыбий жир и 11,9% – среди другой - употреблявшей плацебо.
Ранее ученые были уверены, что омега-3 кислоты способствуют снижению содержания вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, таким образом предотвращая инфаркты и инсульты.