Как уберечь себя от кишечных инфекций?
В летнее время года салаты с майонезом, кондитерские крема, а также блюда включающие в себя мясо или морепродукты, могут оказаться опасными. Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо запомнить несколько простых правил.
Правило чистых рук.
Специалист Центрального НИИ эпидемиологии, Подколзин, рассказывает, о банальном, но главном принципе. Необходимо содержать в чистоте то место, где готовятся продукты. Не менее важным является мытье рук как перед едой, так и после посещения туалета. Если вы собираетесь готовить на даче, то нужно обязательно проверить посуду на наличие мышиного помета. Если все таки он обнаружен, необходимо провести уборку помещения с дезинфицирующими средствами.
Если вы находитесь где-то на курорте, необходимо питаться только в тех заведениях, где существуют места для мытья рук и салфетки.
Сырое и вареное — врозь.
Подколзин отмечает, что наиболее опасные микроорганизмы содержаться в основном в сырых продуктах. Вредные микробы можно уничтожить при полной термической обработке. Только после этого, продукты можно употреблять.
Ни в коем случае нельзя хранить сырое мясо рядом с готовым блюдом. При контакте сырого с готовым, микроорганизмы сохраняются. Наиболее распространенным заболеванием является сальмонелле. Врач рекомендует постоянно проводить термическую обработку мяса и морепродуктов.
Безопасная температура.
Подколзин сообщает, что не менее важна температура хранения продуктов. При температуре ниже 5 или выше 60 градусов по Цельсию, опасные микроорганизмы не скапливаются.
Приблизительно через пол часа нахождения продуктов при температуре 25-30 градусов количество микроорганизмов превышает опасную концентрацию, которая может вызвать отравление.
Специалист Центрального НИИ эпидемиологии сообщил, что не все замороженные продукты безопасны. Очень многие микробы легко переносят заморозку, тем более , что неизвестно каким был продукт до замораживания. Поэтому следует очень внимательно смотреть на срок годности и дату изготовления продуктов на прилавках магазинов.