Как уберечь себя от кишечных инфекций?

В летнее время года салаты с майонезом, кондитерские крема, а также блюда включающие в себя мясо или морепродукты, могут оказаться опасными.  Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо запомнить несколько простых правил.  

 

 

приготовление мяса

 

 

Правило чистых рук.

 

Специалист Центрального НИИ эпидемиологии, Подколзин,  рассказывает,  о банальном, но главном принципе. Необходимо содержать в чистоте то место, где готовятся продукты. Не менее важным является мытье рук как перед едой, так и после посещения туалета.  Если вы собираетесь готовить на даче, то нужно обязательно проверить посуду на наличие мышиного помета. Если все таки он обнаружен, необходимо провести уборку помещения с дезинфицирующими средствами.

Если вы находитесь где-то на курорте, необходимо питаться только в тех заведениях, где существуют места для мытья рук и  салфетки.

 

Сырое и вареное — врозь.

 

Подколзин  отмечает, что наиболее опасные микроорганизмы содержаться в основном в сырых продуктах. Вредные микробы можно уничтожить при полной термической обработке. Только после этого, продукты можно употреблять.

Ни в коем случае нельзя хранить сырое мясо рядом с готовым блюдом.  При контакте сырого с готовым, микроорганизмы сохраняются. Наиболее распространенным заболеванием является сальмонелле.  Врач рекомендует постоянно проводить термическую обработку мяса и морепродуктов.

 

Безопасная температура.

 

Подколзин сообщает, что не менее важна температура хранения продуктов. При температуре ниже 5 или выше 60 градусов по Цельсию, опасные микроорганизмы не скапливаются.

Приблизительно через пол часа нахождения продуктов при температуре 25-30 градусов количество микроорганизмов превышает опасную концентрацию, которая может вызвать отравление.

Специалист Центрального НИИ эпидемиологии сообщил, что не все замороженные продукты безопасны. Очень многие микробы легко переносят заморозку, тем более , что неизвестно каким был продукт до замораживания. Поэтому следует очень внимательно смотреть на срок годности и дату изготовления продуктов на прилавках магазинов.