Ученые выяснили, что ячмень снижает уровень холестерина
Ученые из Канады выяснили, что употребление в пищу ячменя и продуктов, которые его содержат, снижает уровень холестерина.
Как сообщается в издании The European Journal of Clinical Nutrition, ученые из клиники Святого Михаила провели эксперимент во время которого в семи разных странах анализировался уровень холестерина у людей и его пищевые привычки.
Всего в работе приняли участие 14 ученых — по два из каждой страны. Оказалось, что ячмень удивительно действует на уровень холестерина, причем на обе его разновидности: LDL и не-HDL холестерин.
Это важно, поскольку в некоторых случаях, у людей повышается только один из них, например, при такой болезни как сахарный диабет уровень холестерина LDL у пациента в норме, но повышены показатели не-HDL или аполипопротеина.
Полученные результаты говорят о том, что только овес по своим ценным качествам близок к ячменю.
Оставить комментарий