Занятия спортом улучшают чувствительность мышц к инсулину не у всех
Нейромедиатор TGFβ снижает проявление позитивного эффекта у части людей.
Многие эксперты рекомендуют в качестве профилактики диабета активный образ жизни, физические нагрузки, упражнения на выносливость. Однако эксперимент, поставленный в Центе Гельмгольца в Мюнхене, показал, что у каждого пятого занятия спортом не оказывали позитивное воздействие.
Для участия в исследовании были отобраны 20 испытуемых средних лет с высоким риском заболеть сахарным диабетом, которые вели малоподвижный образ жизни и не занимались физкультурой до начала эксперимента. В течение 6 недель они выполняли упражнения на выносливость: езда на велосипеде и ходьба. Исследователи рассчитывали проследить, как повышается у испытуемых чувствительность к инсулину. В поисках молекулярных изменений в скелетной мускулатуре ученые не обнаружили их у каждого пятого участника. Точнее говоря, позитивный эффект на генах потребления глюкозы и жира был незначительным.
Более тщательный анализ показал, что у испытуемых без реакции на физические упражнения в мышцах в увеличенных количествах производился нейромедиатор TGFβ, который известен важной ролью в развитии и дифференциации тканей, а также в процессах регенерации при воспалениях и травмах. Дальнейшие тесты показали, что TGFβ затрудняет считывание генов, отвечающих за усвоение глюкозы и жиров, и снижает инсулиновую чувствительность.
Теперь ученые задаются вопросом, что привело к активации выработки злополучного TGFβ, и ищут варианты физической нагрузки, специальных программ тренировки для людей, у которых произошла активация нейромедиатора.