Растительный белок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Орех

 

Американские ученые выяснили, что растительный белок продлевает жизнь, в то время как животный способен ее сократить, сообщает EurekAlert.


Специалисты Массачусетского центрального госпиталя и Медицинской школы Гарвардского университета проанализировали данные свыше 130 тысяч человек, среднее содержание животного белка у которых составляло 14%, растительного — 4%.


Выяснилось, что увеличение животного белка на 10% от общего числа калорий увеличивает риск смерти на 2%, риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 8%. Аналогичный рост в рационе растительных белков снижал риск болезней сердца на 12%, а риск смерти — на 10%.


Ученые отмечают, что риск смерти значительно повышается, если наряду с животными белками, человек страдает ожирением, употребляет алкоголь и табак.