Ученые: правило «пяти секунд» к упавшей еде не верно
Американские ученые из университета Ратгерса опровергли так называемое «правило пяти секунд», касающееся упавшей на пол еды. Согласно правилу, если быстро поднять упавшую еду, она не будет заражена микробами.
В реальности микробы крайне быстры и достаточно менее секунды, чтобы они заняли поверхность упавшего со стола продукта. Однако, процесс по-разному происходит с разными видами еды.
Для эксперимента разные продукты бросали на кухонную плитку, ковры, нержавеющую сталь и ламинат. На фрагменты пищи были нанесены специальные растворы, в которых выращивались бактерии, которые присутствуют в человеческом организме.
Кусочки хлеба, арбуза, бутерброд и карамель оставались на поверхности от 1,5 до 300 секунд. В результате оказалось, что больше всего микробов цепляет на себя кусочек арбуза. Удивительно, но липкая карамель напротив оказалась самой устойчивой к попаданию бактерий.
По словам специалистов, это можно объяснить наличием воды, так как именно через нее микроорганизмы попадают на еду. Плитка и сталь этому процессу способствует, в отличие от ковров, добавили ученые.