Обнаружен белок, вызывающий развитие атеросклероза
Швейцарским ученым удалось определить негативную роль вигилина в обмене жиров.
Исследователи ETH Zürich исследовали клетки печени мышей и обнаружили, в клетках животных с избыточным весом большую концентрацию белка вигилина. Этот факт заставил ученых задумываться и провести дополнительные эксперименты. В частности, была выявлена корреляция содержания вигилина с долей жира в массе печени у людей.
Чтобы проверить причинно-следственную связь между содержанием вигилина и кальцинозом сосудов, исследователи заблокировали продукцию этого белка с помощью РНК-интерференции. В результат этого подопытные животные стали меньше страдать от атеросклероза по сравнения с теми, у которых вигилин вырабатывался в обычном порядке.
Швейцарские ученые выяснили, что белок вигилин действует на обмен жиров в организме на генном уровне. Воздействие на него станет новым средством терапии ожирения, а также сопровождающие его заболеваний - атеросклероза, ожирения печени, сахарного диабета.