Продукты из микроволновой печи безопасны, если правильно ее использовать

Продукты из микроволновой печи безопасны, если правильно ее использовать

 

Предубеждения оккультистов против микроволновых печей необоснованны.

 

Представители некоторых псевдодуховных и псевдодиетических течений выступают против использования таких печей, так как микроволновое излучение якобы оказывает вредное воздействие на еду и самих людей. Однако эти конспирологические измышления не имеют никаких объективных оснований - сообщают немецкие эксперты.

 

По словам Ины Штеллйес из немецкого Федерального ведомства лучевой защиты, для производителей микроволновых печей действуют строгие предписания в отношении количества излучения, которое может выходить за пределы. Измерения контролеров показывают, что большая часть печей укладывается в предельные показатели. То есть, никакого вреда ни обычным людям, ни особо чувствительным (дети, беременные и проч.) вследствие использования микроволновой печи не наносится. Единственная рекомендация для всех – держаться подальше от печи во время ее работы.

 

Разрушение витаминов в пище при обработке в микроволновой печи происходит из-за обычного действия тепла. Фолиевая кислота и витамин С быстро разрушаются при температуре выше 40°С. Однако в целом продукты из микроволновой печи никакого особого вреда для здоровья не приносят - заявляет Маргрет Морло из Объединения по питанию и диетологии.

 

Однако микроволновая печь предъявляет некоторые требования к материалу посуды, в которой разогревают или готовят еду. Лучше всего использовать специальные предметы, но обычные керамика и стекло тоже подходят. Не следует пользоваться посудой из металла и меламино-формальдегидной пластмассы. В первом случае разогрев происходит неэффективно, а во втором - пластик разлагается с выделением токсичных веществ.

Читать MedikForum.ru в