Вегетарианство ведет к уменьшению мозга – ученые

 

Отказ от мяса совсем не означает приобретение человеком многочисленных плюсов для здоровья, как заявляется поклонниками вегетарианства, уверены ученые Оксфордского университета США.

 

Специалисты провели научную работу, посвященную этой теме, и пришли к выводу, что люди, которые не едят молоко, рыбу и мясо, рискуют потерей самого главного - мозгового вещества, объем которого при таком пищевом поведении начинает резко уменьшаться.

 

«Помимо уменьшения объема мозга, спровоцированного дефицитом белковых соединений животного происхождения, вегетарианцы часто становятся жертвами недостатка витамина B12 — а это может быть основным провоцирующим фактором такого опаснейшего заболевания, как малокровие», - заявили авторы научного труда.

 

Ученые доказали свою теорию с помощью крупномасштабного эксперимента, в котором участвовали люди всех возрастов. По данным МРТ-сканирования, мозг вегетарианцев в реальности был меньше в объеме. Кроме того, работа их центральной нервной системы проходит с некоторыми специфическими и не менее опасными нарушениями.