Как кишечные бактерии влияют на развитие сахарного диабета
Хотя набор бактерий у здоровых и больных людей - одинаков, действуют микробы по-разному.
Исследователи из Центра систем биомедицины Люксембурга (LCSB) провели генетический анализ ДНК и РНК бактерий экосистемы кишечника здоровых людей и больных диабетом первого типа. В результате были выявлены возможность и механизм влияния кишечной микрофлоры на течение болезни: журнал Nature Microbiology.
По своему составу бактерии, населяющие кал здоровых и больных диабетом людей, почти не различаются, однако, серьезные различия обнаружены в жизнедеятельности микроорганизмов.
При диабете первого типа производящие инсулин клетки подвергаются нападению собственной иммунной системы организма, от чего страдает поджелудочная железа. Кишечные бактерии стремятся адаптироваться к этим переменам в организме хозяина и производят витамины в иных количествах, в частности, тиамина. Измененные уровень тиамина может ухудшать течение болезни. Тем самым нормальная микрофлора становится дополнительным фактором риска.