Когда бить тревогу при бессоннице?

 

Эксперты из Германии обсуждают опасность постоянного недосыпания.

 

Ритм жизни современного общества заставляет человека игнорировать многие базовые для него вещи: семейное благополучие, здоровое питание и даже нормальный сон. Однако пренебрежение такими основами ведет к серьезным негативным последствиям. Немецкие эксперты обсуждают тему недостатка сна.

 

Этот вопрос рассматривался по поводу “Дня внутреннего баланса 2016”. Психолог и специалист по медицине сна профессор Дитер Риман из университетской больницы Фрайбурга сослался на данные института им. Роберта Коха о том, что нарушениями сна страдает каждый четвертый взрослый. По данным опроса, проведенного в марте 2016 г., 53% респондентов сообщили, что не высыпаются и чувствуют по утрам усталость.

 

Основными причинами бессонницы считают стресс на рабочем месте, напряжение ради профессионального успеха, повышенные требования. Последствия небрежения сна: опасность несчастных случаев из-за невнимательности, ослабление иммунитета, нарушения обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы. Недосыпание повышает риск сахарного диабета и ожирения, вызывает депрессии.

 

Профессор Йоран Хайак из университетской больницы Эрлангена напоминает, что за бессонницей могут стоять органические, физические, поведенческие и даже медикаментозные факторы. Для борьбы с ней необходимо точно выяснить причину.

 

Профессор Йоран Хайак:

“Если нарушение сна происходит больше, чем трижды в неделю дольше четырех недель, необходимо подключать врача”.