Посторонний шум влияет на восприятие вкуса
Во время приема пищи человек задействует широкий спектр чувств: мы видим блюдо, можем его потрогать, чувствуем его запах и вкус, а также слышим себя во время пережевывания еды.
Однако, по словам ученых, нарушать восприятие вкуса еды может громкий шум. Так, например, ученые попытались изучить влияние экстремальных шумовых воздействий во время полета на самолете на пять основных вкусов.
Добровольцам предложили оценить растворы сладкого, соленого, кислого, горького и умами (белкового вкуса) по шкале от «неопределенный» до «сильный». Каждый вкус эксперты предлагали проверить при помощи трех уровней концентрации.
Растворы оценивались на фоне шума двигателей самолета и при обыкновенном уровне шума в комнате. Шум включали за 30 минут до начала эксперимента, когда участники отдыхали, и выключали по его окончанию.
Оказалось, что шум не влияет на интенсивность оценки соленого, горького и кислого вкусов. В то же время сладкие вкусы на фоне громких шумов кажутся менее насыщенными, а белковые, наоборот – более яркими.