Ученые: хмель снижает уровень плохого холестерина и сахара

 

Сотрудники университета штата Орегон выяснили, что хмель обладает способностью снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также нормализовать вес.

 

В хмеле содержится естественный флавоноид – ксантогумол. Ученые провели эксперимент на лабораторных грызунах, которых держали на диете с высоким уровнем холестерина, а также разные уровни ксантогумола.

 

По сравнению с мышами, не придерживающимися диеты, самая высокая доза ксантогумола снизила уровень «плохого» холестерина лабораторных крыс на 80%, уровень инсулина на 42%, и их уровень ИЛ-6 (интерлейкина 6), — биомаркера воспаления, на 78%.

 

Кроме того, вес животных на высокохолестериновой диете рос, однако те грызуны, которые получали флавоноид, были подвержены ожирению на 22% меньше своих сородичей. В природе ксантогумол встречается в хмеле и пиве. «Полезная» доза этого вещества для человека, весом около 70 кг, составляет не более 350 мг в день.