Средиземноморская диета снижает риск инфаркта – исследование
Средиземноморская диета с употреблением большого количества овощей, фруктов и рыбы снижает риск инфаркта на целых 40%, заявили ученые.
В исследовании приняли участие около 15 тысяч пациентов в возрасте 67 лет, страдающих от ишемической болезни сердца. Всем испытуемым предложили составить список продуктов, лежащих в основе их рациона.
Добровольцев опросили на тему того, насколько часто они употребляют животные, зерновые и овощные продукты, а также фрукты, сладости, жареное и алкоголь.
По результатам опроса испытуемых разделили на три группы и отметили, что сторонники средиземноморской диеты меньше других подвержены проблемам, которые провоцирует ишемия, в частности инфаркту.
Риск возникновения инфаркта у них оказался на 40% ниже, чем у участников двух других групп добровольцев.