Ученые: ежедневное употребление фруктов и овощей продлевает жизнь

 

Исследователи в очередной раз доказали пользу фруктов и овощей, отметив, что в день нужно употреблять около десяти порций, чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне.


Как передает научное издание, такое количество овощей и фруктов, употребляемых в пищу, приводит к тому, что жизнь человека становится дольше, а самочувствие – лучше. Исследования показали, что ежедневное употребление 200 грамм таких продуктов уменьшает риск преждевременной смерти примерно на 15%.


Кроме того, добавление в рацион большого количества фруктов также снижает и риск появления рака, он уменьшается, в среднем, на 4%, а вот риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и вовсе снижается на 13% при регулярном употреблении фруктов в достаточном количестве. Ученые отмечают, что важно съедать в день по 800 грамм овощей, а также фруктов.
В целом, рацион, состоящий из фруктов и овощей, снижает риск преждевременной смерти на 31%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний понижается на 28%.


Всего было проведено около ста исследований, которые позволили сделать такой вывод на основе рациона нескольких десятков миллионов человек. Те, кто регулярно употреблял в пищу фрукты, чувствовали себя намного лучше, а также они имели меньше проблем с сердечной системой.


Отдельно учёные выделили овощи и фрукты, употребление которых является особо эффективным для уменьшения риска появления и развития определенных заболеваний. Оказалось, что лучше всего на здоровье влияет употребление шпината и перца. Именно эти продукты приводят к укреплению здоровья.


Также ученые советуют в рацион включить салаты, крестоцветные овощи, яблоки, груши, которые также положительно влияют на общий тонус организма и работу всех его систем. Регулярный приём в пищу фруктов и овощей понижает кровяное давление и стимулирует иммунную систему.

 

Ранее ученые назвали самые полезные фрукты и овощи.