Ученые рассказали, что производство хлеба вредит экологии
Исследователи из Великобритании сообщили, что им удалось выяснить, что производство хлеба способно негативно влиять на экологию.
Ранее подобные исследования не проводились, принято думать, что экологии вредит только тяжелая промышленность, о вреде разного рода аграрной промышленности ранее ничего не сообщалось. Однако ученые провели исследования и пришли к выводу, что даже производство хлеба и хлебобулочных изделий отрицательно сказывается на состоянии природы.
Анализ полного цикла - начиная с полей, где выращивается пшеница, и до магазина, в котором продаётся буханка хлеба потребителю показал, что такое производство сказывается на экологии. Однако речь идет не о домашнем хлебе, а о также крупных холдингах.
Все дело в удобрениях, которые используют при таком массовом производстве хлеба для выращивания пшеницы. Эти удобрения не вредят зерну, а вот на почву и экологию в целом они оказывают достаточно серьезное влияние.
Результаты оказались поразительными. Ученые отмечают, что именно удобрения при выращивании больших объёмов пшеницы, оказывают до 40% ущерба окружающей среде. В будущем это может привести к серьезным проблемам с продовольствием, поскольку удобрения отравляют почву и она в будущем долгое время становится непригодной для выращивания зерновых. Ученые советуют аграриям найти альтернативу, как обеспечивать людей хлебом, чтоб не наносить вред 100 миллионами тонн химических веществ, в которые входит метан, диоксид углерода, аммиак, азот используемых при обработке полей, на которых растет пшеница.
Ранее было доказано, что продукты из пшеницы полезны для пищеварительной системы.