Ученые рассказали, как есть меньше сладкого
Исследователи из Испании сообщили, что им удалось обнаружить способ, который позволяет людям с зависимостью от сладкого отказаться от употребления таких продуктов. Сообщается, что отказаться есть сладкое проще, если использовать посуду белого цвета.
Ученые пришли к выводу, что при использовании такого цвета тарелок, стаканов и кружек можно намного легче контролировать количество съедаемых продуктов, даже, если это желанный десерт.
Испанские специалисты из Университета Валенсии выяснили, что цвет посуды влияет на количество потебляемой пищи, также, как и ее размер. На тарелках большого размер порция всегда будет казаться меньше и не появится чувство пресыщения, также мозгу будет казаться, что он съел совсем немного вкусного десерта и можно продолжать и выбрать еще один. Цвет же влияет буквально на вкусовые качества продукта. Исследователи доказали, что белые тарелки делают десерт слаще, а значит, намного быстрее наступит насыщение и захочется остановиться. В целом, это позволит сократить количество потребляемой сладкой пищи.
Во время эксперимента ученые предлагали людям есть сладкое из посуды разных цветов и оценить вкусовые качества. Употребление его именно из белых тарелок, сделало вкус лакомства на 7% слаще, на 13% ароматнее, и на 9% приятнее.
По словам ученых, это может быть связано с тем, что белый фон посуды позволяет видеть пищу четче, а такая визуализация провоцирует в мозге активизацию тех частей, которые отвечают за представление о сладких гастрономических впечатлениях. Именно это и усиливает ощущение сладкого вкуса, делая его более концентрированным.
Ранее ученые доказали, что сладкие напитки негативно влияют на мозг людей.
Оставить комментарий