Ученые рассказали, как кипячение сказывается на фруктах
Исследователи из США сообщили, что им удалось выяснить, как кипячение влияет на содержание витаминов в овощах и фруктах.
С давних времен многие считают, что вареные фрукты и овощи в компоте и морсе сохраняют свои полезные свойства и употребление в пищу таких напитков может быть не менее полезным, чем прием в пишу свежих овощей и фруктов. Эти напитки любимы многими и ученые решили выяснить, как на самом деле кипячение сказывается на витаминном составе продуктов. Оказалось, что высокие температуры влияют на состав витаминов в продуктах питания, однако не всегда в худшую сторону. Не всегда кипяток способен ухудшить витаминный состав овощей и фруктов, в некоторых случаях он может даже положительно сказаться на качестве этих продуктов.
Специалисты считают, что не существует однозначно правильных или неправильных способов приготовления фруктов и овощей, так же как и употребление их в сыром виде. Они говорят, что не всегда в сырых фруктах и овощах витаминов больше, поскольку это зависит от типа нутриентов.
Чтобы подтвердить свою теорию ученые провели тесты, в итоге у всех испытуемых, которые употребляли вареные овощи и фрукты после их употребления уровень бета-каротина был действительно выше, однако уровень ликопина – ниже.
В целом, медики советуют употреблять в пищу различные овощи и фрукты — как кипяченые так и свежие. Если нет возможности есть только свежие, то приготовленные фрукты и овощи могут стать достойной заменой, поскольку они по-прежнему содержат определенное количество полезных веществ.
Ранее ученые рассказали о том, вредно ли повторно кипятить воду.