Ученые доказали пользу воды для виски

Ученые доказали пользу воды для виски

 

Исследователи из Швеции пришли к выводу, что вода может не просто не портить виски, но и влиять положительно на качество этого напитка. Ученые говорят о том, что существует традиционный шведский способ пить виски — разбавлять его водой.

 

Для многих это может показаться странным, однако в Швеции говорят о том, что вода не просто не портит напиток, но и хорошо сказывается на его вкусовых качествах. Чтобы доказать свою теорию ученые использовали компьютерное моделирование. В рамках этого моделирования ученые следили за взаимодействием молекул этанола в виски с водой. После этого они добавляли молекулу, которая оказывает влияние на вкус и прибавляет ему горечи. Эта молекула отвечает за характерный горький аромат.

 

Оказалось, что в слишком крепком напитке эта молекула не ощущается. Ученые говорят о том, что она подавляется крепостью напитка, если она более 40%. Поэтому так важно, чтобы виски был не слишком крепким и позволял ощутить вкус самого напитка. Когда исследователи разбавили виски примерно до 25% спирта, гваякол начал проявлять себя, придавая приятный аромат напитку. Таким образом, это позволило раскрыть вкус напитка и сделать его более выраженным и приятным.

 

Ученые говорят, что это доказывает, что употребление виски с водой может быть не только безопасно, но и может считаться более правильным способом употребления напитка. Между тем, ученые напоминают, что кекоторые лекарства от кашля содержат гваякол, воду и глицерин, другую молекулу спирта. При этом, ученые говорят, что для правильного ощущения вкуса виски важно правильно разбавлять напиток, а также, чтобы он не содержал никаких лишних добавок, которые могут сказаться на вкусе.

Ранее ученые рассказали, как сахар может приводить к развитию нескольких форм рака у людей.

 

Читать MedikForum.ru в