Медики рассказали, как улучшить память

 

Известно, что каротиноиды, содержащиеся в этом оранжевом овоще, способны оказывать положительное влияние на зрение. Но не менее полезна морковь и для мозга.

 

 


К такому заключению пришли американские ученые, проводившие несколько исследований. Они выявляли влияние каротиноидов (зеаксантина и лютеина) на функции мозга, а также на орган зрения. В исследовании участвовали 2 группы пожилых людей. Часть из них регулярно употребляла морковь, при этом количество данного овоща было больше нормы. А другая группа пожилых участников эксперимента придерживалась обычного питания. Возраст исследуемых был выбран не случайно, ведь с годами ухудшаются мозговые процессы. А это значит, что у таких людей легче определить влияние различных факторов на мозговую деятельность. 

Результаты исследования оценивались посредством магнитно-резонансной томографии. В процессе этого исследования участникам предлагалось повторять слова, которые им говорили ранее. Также определялось содержание каротиноидов в крови и в сетчатке глаза. Было выявлено, что употреблявшие в достаточном количестве морковь быстрее справлялись с предложенными заданиями. А в их крови был выявлен повышенный уровень каротиноидов. При этом активность мозга, фиксируемая по данным МРТ, оказалась ниже у тех, в чьем рационе было достаточно этого оранжевого овоща. А это означает, что им приходилось меньше ресурсов затрачивать на решение задач.

Участники, находившиеся на обычном рационе питания, со всеми предложенными тестами справлялись медленнее, а их мозг тратил больше усилий для решения тех же задач. Это означает, что дефицит каротиноидов заставляет мозг мобилизовать имеющиеся ресурсы, но при этом отсутствует гарантия, то решение задач окажется правильным. Поэтому вывод ученых сводится к тому, что достаточное потребление моркови позволяет улучшить мозговую деятельность.

 

Ранее ученые рассказали, чем может быть опасен для здоровья людей жир на животе и почему от него нужно избавляться.