Ученые рассказали, как сохранить сытость на дольше
Постоянный голод может быть следствием недоедания – мы поставляем организму слишком много калорий и слишком мало питательных веществ. Нужно заменить вредную пищу на продукты из цельного зерна, которые полны клетчатки и витаминов (овощи, крупы, ненасыщенные жиры).
Важно: белок стимулирует центр насыщения в головном мозге. Аппетит к определенным продуктам может указывать на дефицит, например, стремление к шоколаду - недостаток магния.
Сытость обеспечивают следующие продукты.
Яйца
Они являются сокровищницей питательных веществ, в том числе всех белков. Яйцо имеет мало калорий (около 70), а также вполне сытное.
Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
Они поставляют белок и много клетчатки (задерживая чувство голода).
Хлеб из цельного зерна, крупы, хлопья, рис.
Они богаты на сложные углеводы, из которых глюкоза постепенно высвобождается в кровь, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми. Также содержат много клетчатки.
Бананы
Уже сам их запах посылает в мозг сигнал о сытости. Они обеспечивают много клетчатки, а также являются источником тирозина, который превращается в норадреналин и допамин - они придают энергию, улучшают настроение.
Молочные продукты и мясо, постное
Продуктами переваривания их белков являются не только аминокислоты, но и пептиды, благодаря которым, в частности, мы дольше остаемся сытыми.
Морская рыба
Особенно лосось, скумбрия, сардины. Они богаты омега-3, а также повышают производство лептина, который ингибирует голод.
Овощи и фрукты, богатые пектинами
Их много в абрикосах, апельсинах, свекле, моркови. Больше всего в яблоках, которые регулируют уровень глюкозы.
Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.