Ученые доказали пользу чернослива



Наверно, каждый человек слышал слово «чернослив». Что это такое и какова его польза?

Чернослив – это последствие сушки слив (аналогично кураге, сушеному абрикосу). Чернослив крайне вкусен и полезен для человека. Но не все знают, что у этого сухофрукта имеется одно уникальное качество – предупреждение и профилактика раковых заболеваний.

Высушенные сливовые плоды содержат в своем составе большое (больше 10) количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, всем известно слабительное действие чернослива, так как в его состав входит клетчатка. Много лет назад древние греки узнали и оценили эту особенность чернослива.

Но в Древней Греции и не подозревали о наличии в сушеных сливах таких полезных веществ, как антиоксиданты (химические вещества, предупреждающие окисление и разрушение клеток). Процесс окисления в организме человека постоянен. Следствием этого процесса является появление свободных радикалов, вредных веществ. Именно свободные радикалы и приводят к разрушению клеток в организме, возникновению таких заболеваний, как рак, артрит, катаракта.



Антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, обезвреживают действие свободных радикалов и снижают риск развития многих, порой неизлечимых заболеваний.

В Америке ученые, проводя опыты с крысами, установили, что постоянное употребление чернослива снижает риск развития у подопытных грызунов опухолей кишечника. Такие выводы были сделаны после четырехмесячного наблюдения за двумя группами грызунов. Животных одной группы кормили обычным кормом, а другим каждый день подсыпали в кормушки измельченные плоды чернослива.

После окончания эксперимента и исследования микрофлоры крыс оказалось, что у грызунов, получавших в рационе чернослив, в кишечнике обнаружили большее количество полезных бактерий. Кроме того, у второй группы крыс было меньше изменений слизистой, которые впоследствии могли бы привести к раковым заболеваниям.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.