Медики рассказали о заготовках в октябре
Как правильно заготовить и высушить коренья и плоды в октябре? Максимальные концентрации полезных веществ содержатся в корнях валерианы, окопника, хрена, репейника именно в сентябре – октябре.
ВАЛЕРИАНА
Корневища валерианы собирают преимущественно в сухую погоду. Очистив от земли, промывают, нарезают на части и сушат в специальных сушилках, или под навесом, на чердаках.
Полезные свойства
* Понижает давление
* Снимает мышечные спазмы
* Расширяет сосуды
* Помогает при истерии, судорогах
ОКОПНИК
Корни обычно выкапывают осенью, промывают и сушат. Применяется сырье для приготовления настоек, мазей, натираний. Окопник обладает противомикробным, кровоостанавливающим, обволакивающим действием.
• Помогает лечить переломы
• Останавливает внутренние кровотечения
• Лечит гнойные раны
• Снимает боль при артрозах
РЕПЕЙНИК
Репейник или Лопух большой, мощное растение с развитой корневой системой. Корень лопуха ценится за свои лечебные свойства. Богатый состав сырья позволяет широко применять его в медицинских и косметологических препаратах. Заготовить корни лучше осенью, хранятся в высушенном виде до пяти лет, сохраняя все свои свойства.
Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.