Ученые рассказали о пользе отвара шиповника
Школьников призвали «внести свою лепту», и в 1941 году они были в рядах добровольцев, пустившихся собирать шиповник. В 1942 году для страны было собрано 344 тонны шиповника.
Его сбор продолжался и после войны, так как за каждый фунт детям выплачивали символическую сумму денег. К сожалению, современным школьникам уже не предлагают денежное вознаграждение за сбор шиповника, но сироп из него все так же можно приготовить в домашних условиях.
Время сбора: сентябрь - ноябрь
Рецепт приготовления шиповникового сиропа, разработанный в 1941 году
Вскипятите 1, 7 л воды. Пропустите через мясорубку 900 г ягод шиповника и немедленно отправьте эту массу в кипящую воду.
Доведите до кипения и оставьте на 15 минут. Процедите через фланелевую или льняную ткань и дождитесь, пока вся жидкость не стечет в какую-нибудь емкость.
Снова опустите шиповник в кастрюлю и добавьте 850 мл кипящей воды. Размешайте и дайте постоять 10 минут. Еще раз процедите и дождитесь, пока стечет сок. Для уверенности, что в сироп не попадут жесткие волоски, которые будут неприятно раздражать пищевод, процедите первый стакан жидкости еще раз.
Теперь перелейте весь сок в чистую кастрюлю и варите, пока жидкости не останется примерно 850 мл, после чего добавьте 560 г сахара и варите 5 минут. Разлейте в горячие простерилизованные бутылки и сразу закрывайте. Советую разливать сироп в маленькие бутылочки, так как после вскрытия он не хранится больше недели. Поставьте сироп в темном месте.
Если ваши дети не захотят пить сироп, то из него можно приготовить фруктовый лед. А еще из молотых плодов шиповника получается хороший порошок, помогающий от зуда, но про это детям говорить необязательно.
Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.
Оставить комментарий