Ученые рассказали о пользе отвара шиповника



Школьников призвали «внести свою лепту», и в 1941 году они были в рядах добровольцев, пустившихся собирать шиповник. В 1942 году для страны было собрано 344 тонны шиповника.

Его сбор продолжался и после войны, так как за каждый фунт детям выплачивали символическую сумму денег. К сожалению, современным школьникам уже не предлагают денежное вознаграждение за сбор шиповника, но сироп из него все так же можно приготовить в домашних условиях.

Время сбора: сентябрь - ноябрь

Рецепт приготовления шиповникового сиропа, разработанный в 1941 году

Вскипятите 1, 7 л воды. Пропустите через мясорубку 900 г ягод шиповника и немедленно отправьте эту массу в кипящую воду.

Доведите до кипения и оставьте на 15 минут. Процедите через фланелевую или льняную ткань и дождитесь, пока вся жидкость не стечет в какую-нибудь емкость.



Снова опустите шиповник в кастрюлю и добавьте 850 мл кипящей воды. Размешайте и дайте постоять 10 минут. Еще раз процедите и дождитесь, пока стечет сок. Для уверенности, что в сироп не попадут жесткие волоски, которые будут неприятно раздражать пищевод, процедите первый стакан жидкости еще раз.

Теперь перелейте весь сок в чистую кастрюлю и варите, пока жидкости не останется примерно 850 мл, после чего добавьте 560 г сахара и варите 5 минут. Разлейте в горячие простерилизованные бутылки и сразу закрывайте. Советую разливать сироп в маленькие бутылочки, так как после вскрытия он не хранится больше недели. Поставьте сироп в темном месте.

Если ваши дети не захотят пить сироп, то из него можно приготовить фруктовый лед. А еще из молотых плодов шиповника получается хороший порошок, помогающий от зуда, но про это детям говорить необязательно.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.