Ученые доказали пользу черники



Черника — наверное самая знаменитая из дикорастущих ягод. Легенда гласит: как-то раз гномы остались без крова, потому что люди перекопали их землю, ища клад. Они долго бродили по лесу в поисках жилища, пока их не укрыл под своими ветвями черничный кустик. В знак признательности они рассадили такие кусты по всему миру.

Её используют в приготовлении вин и настоек. Ее сок является натуральным красителем. Она отличный медонос. Вкусный мед с роскошным ароматом обладает оздоравливающими и диетическими свойствами. Свежая черника содержит дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку и еще целый кладезь полезных элементов.

Её часто используемый продукт в нетрадиционной медицине, поскольку она хорошо известна своими лечебными свойствами. Эти ягоды улучшают кровообращение в сетчатке глаза, улучшают видение в темноте. В период ВОВ пилотов перед полетами в темное время поили киселем из черники. Во многих странах и сейчас включают чернику в рацион пилотов и людей, работающих в условиях постоянного напряжения зрения. 



Черника в свежем или засушенном виде помогает при изжоге, раздражении кишечника и диарее. При нарушениях метаболизма, полиартритах, подагре, гепатите, анемии, моче- и желчекаменных заболеваниях, запорах рекомендуется употребление 200-300 граммов ягоды три раза в день.

Сок черники убивает бактерии. Свежая черника известна своим целебным воздействием при псориазах и экземах и активно используются в дерматологии.

Белорусские фитотерапевты советуют употреблять её вместе с земляникой при хронических гастроэнтероколитах, почечнокаменной болезни, экземе. В нетрадиционной медицине в ход идут не только ягоды, но и листья, корни. Сбор листьев осуществляется в мае-июне. Их сушат в защищенном от ветра и солнца месте. Свежие листья используют для растирания больных суставов при ревматизме. Компрессы из свежих листьев накладывают на пораженные места при крапивнице, лишаях.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.